BUBUR PEDAS

 Asssalamualaikum wr wb

Halo sahabat blogger
Kembali lagi Bersama saya. Nah untuk kali ini, saya akan bagi-bagi resep makanan khas Pontianak. Sebelum saya lanjutin perlu sahabat ketahui di Pontianak tuh ada Sembilan makanan khas, salah satunya yaitu bubur pedas.

Bubur pedas Pontianak pertama kali ditemukan oleh suku melayu Sambas yang tinggal di pesisir pantai dikawasan Pontianak ibu kota provinsi Kalimantan Barat dan kemudian dipopulerkan sebagai makanan khas Pontianak. Kuliner satu ini menarik minat pengunjung untuk datang ke Pontianak dan merasakan kelezatan Bubur Pedas Di Pontianak, terdapat satu bubur khas yang bisa Toppers cicipi. Kuliner khas Pontianak ini termasuk makanan yang populer dan digemari banyak masyarakat.


Bubur Pedas Khas Pontianak Karena bahannya sangat mudah untuk dicari dan diolah, serta proses memasak bubur yang tidak terlalu rumit, anda ternyata bisa mengolah dan memasaknya sendiri. Anda tinggal menyiapkan beberapa bahan untuk Bubur Pedas tersebut, mulai dari sayur pakis , kangkung , daun katuk , gambas , jagung , ubi rambat , daun buas. Bubur Pedas Pak Ngah Wisata Kuliner Pontianak Khas Sambas Jalan-jalan ke Negeri Khatulistiwa, jangan lupa untuk mencicipi salah satu kuliner khas Pontianak ini. Kamu bisa have Bubur Pedas Khas Pontianak using 30 ingredients and 8 langkah. Begini caranya achieve it.

Bahan-bahan bubur pedas

  1. Sediakan 250 gram of Bumbu beras.
  2. Sediakan 100 gram of kelapa sangrai.
  3. Siapakan 200 gram of Daging sapi.
  4. Siapakan 2 buah of Ubi jalar.
  5. Siapakan 2 buah of Gambas.
  6. Sediakan 2 buah of Jagung (serut).
  7. Sediakan 2 ikat of Pakis.
  8. Sediakan 2 ikat of Daun katuk.
  9. Sediakan 1 ikat of Kangkung.
  10. Sediakan 200 gram of Kacang panjang.
  11. Siapakan 100 gram of Kecambah.
  12. Siapakan 4 lembar of Daun kunyit.
  13. Siapakan 1 ikat of Daun kesum.
  14. Siapakan 6-8 buah of Cabe merah keriting.
  15. Sediakan 4 liter of Air.
  16. Sediakan of Bumbu.
  17. Siapakan 8 siung of Bawang merah.
  18. Sediakan 5 siung of Bawang putih.
  19. Siapakan 1 bungkus of Terasi ABC.
  20. Siapakan secukupnya of Ketumbar.
  21. Siapakan secukupnya of Merica.
  22. Siapakan secukupnya of Garam.
  23. Siapakan 2 tangkai of Serai (geprek).
  24. Siapakan 4 cm of Laos (geprek).
  25. Sediakan of Pelengkap.
  26. Siapakan secukupnya of Kacang tanah goreng.
  27. Siapakan secukupnya of Ikan teri goreng.
  28. Siapakan secukupnya of Cabe rawit halus.
  29. Sediakan secukupnya of Jeruk nipis.
  30. Siapakan secukupnya of Kecap manis.

Diantara beberapa brand yang ada, nama Bubur Pedas Pa' Ngah sudah cukup terkenal di kalangan pecinta kuliner kota Pontianak. Selain bubur pedas, kuliner khas Pontianak yang juga terkenal adalah olahan yang berbahan baku burung punai. Burung punai merupakan jenis burung yang mirip dengan merpati, warnanya hijau dan paruhnya kemerahan. Olahan burung punai dimasak dengan cara digoreng atau dibakar.

Langkah-langkah

  1. Didihkan air kemudian masukkan daging yang dipotong dadu, serai, dan laos. Rebus sampai daging empuk..
  2. Siapkan seluruh sayuran. Ubi jalar, gambas, & kacang panjang dipotong dadu. Kangkung diiris-iris kasar..
  3. Daun kunyit dan daun kesum diiris halus..
  4. Haluskan bawang putih, bawang merah (sebagian diiris), terasi, ketumbar, & lada. Cabe merah keriting diiris tipis. Kemudian semua bahan ditumis..
  5. Apabila daging sudah agak empuk, masukkan tumisan bumbu, ubi jalar dan bumbu beras. Diaduk-aduk agar beras tidak hangus didasar panci..
  6. Kemudian masukkan jagung, kacang panjang, daun katuk, dan gambas. Sambil terus diaduk dan daun katuk mulai layu..
  7. Terakhir masukkan pakis, kangkung, dan kecambah. Aduk sebentar kemudian matikan api agar sayuran tidak terlalu lembek..
  8. Sajikan dengan kacang tanah dan teri goreng. Ditambah cabe rawit halus, perasan jeruk nipis, dan sedikit kecap manis agar lebih nikmat..

Teksturnya lembut dan rasanya gurih, lezat untuk disantap. Bubur Pedas khas Kalimantan Barat yang menggugah selera. Bubur Pedas merupakan makanan khas yang berasal dari Kabupaten Sambas, Kalimantan Barat. Meski namanya bubur pedas, tapi bubur ini sama sekali tidak memiliki rasa pedas.

Komentar

  1. Nah nih baru mantep min .kesukaan gua nih.. Bisa buat sendiri dech di rumah jadinya

    Syukron ..and ..thank

    Sip teruskn masukan yg bermanfaat bagi sesama min
    Yg semangat ??

    BalasHapus
  2. Aku mau donk wkwkwk
    ๐Ÿ˜‚๐Ÿ‘

    BalasHapus
  3. Bolehlah bolehlah kapan-kapan nyobe kok ade

    BalasHapus
  4. Mantapp๐Ÿ‘๐Ÿผ๐Ÿ‘๐Ÿผ, boleh di coba di rmh๐Ÿ˜

    BalasHapus
  5. Mantapp๐Ÿ‘๐Ÿผ๐Ÿ‘๐Ÿผ, boleh di coba di rmh๐Ÿ˜

    BalasHapus
  6. Pengen cobak, bawain sini๐Ÿ˜๐Ÿ˜

    BalasHapus
  7. Pengen cobak, bawain sini๐Ÿ˜๐Ÿ˜

    BalasHapus
  8. Omg... maybe later I can try it at home because it looks really good ๐Ÿคค

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

RUMAH ADAT KALIMANTAN BARAT